ZOOM Live Kochkurse jetzt buchen:
Besser und gesünder essen mit Healthy Campus

Essen ist Genuss, Gesundheit und Geselligkeit gleichzeitig. Wir wollen mit Euch zusammen in die vielfältige Welt der Ernährungswissenschaften eintauchen und die vielfältigen Möglichkeiten des Themas praktisch erfahren.

Die Veranstaltungsreihe „Besser und gesünder essen“ knüpft an die bisherigen Angebote zur Bewegungsförderung in digitalen Gesundheitsangeboten des Hochschulsports unter dem Dach des Healthy Campus an. Gestartet zunächst als Portal zur Gesundheitsförderung von Studierenden, bündelt der Healthy Campus in Kooperation mit dem Betrieblichen Gesundheitsmanagement (BMG) der Universität seit 2021 alle verhaltensfördernden Gesundheitsangebote für die Universitätsangehörigen.

Folgende Module haben wir im Programm:

Vorträge, Diskussionsrunden, Live Demonstrationen aus der Küche und interaktive Kochkurse wechseln sich in diesem Sommersemester ab. Die Veranstaltungsreihe ergänzt die bisher schon existierenden digitalen Angebote im Bewegungsbereich, die seit gut 10 Monaten pandemiebedingt vom Hochschulsport digital angeboten werden. Neben eher wissensorientierten Veranstaltungsformaten wie Online-Vorträgen und Diskussionsrunden, rücken dabei handlungsorientierte Digitalformate wie Live Demonstrationen aus der Küche und interaktive Kochkurse in den Mittelpunkt. Alle Veranstaltungen sind voraussetzungslos und richten sich an alle Fachrichtungen und Fakultäten. Eine Online-zugang und die Bereitschaft, die Online-Plattform ZOOM zu nutzen, ist Voraussetzung für die Teilnahme. Einige Veranstaltungen sind anmeldepflichtig.

Die Veranstaltungsreihe wird durch die Techniker Krankenkasse gefördert und unterstützt.

Kursbibliothek

High protein, low carb, glutenfrei, vegan, zuckerfrei, clean eating, intermittierendes Fasten … Was ist eigentlich gesunde Ernährung?

Klare Frage – klare Antwort? So einfach ist es nicht. Wo steht die Wissenschaft, was sind die Ableitungen für den Alltag? Online-Vortrag von PD Dr. Thomas Ellrott vom Institut für Ernährungspsychologie (IFE) via Zoom:
Hier geht’s zum Vortrag

Dauer: 60-90 min.
eilnehmerzahl: beliebig
Datum: 26.4.21 um 18 Uhr via Zoom:
Kostenfrei, anmeldefrei.

Der Kontaktgrill – Rettung für alle ohne Küche.

So ein „Stiftungwarentest: sehr gut“-Kontaktgrill alias Sandwich-Maker 2.0 für unter 100 Euronen ist eine coole Socke für alle ohne Küche und nicht nur für die. Was man damit alles machen kann, erfahrt Ihr in dieser live Demonstration HIER.

Dauer: 60 min.
Teilnehmerzahl: beliebig
Datum: 3.5.21 von 18-19 Uhr via Zoom
Kostenfrei, anmeldefrei

Wenn Apps das Leben bestimmen – Digitalisierung in Sport und Ernährung. Frühjahrstagung der DGE in Zusammenarbeit mit dem Healthy Campus.

Die Frühjahrstagung der DGE in Kooperation mit dem Healthy Campus und dem Institut für Ernährungspsychologie  thematisiert die rasend schnelle Digitalisierung in Sport und Ernährung im: Britta Renner aus Konstanz und Arne Göring aus Göttingen werden in dieses Thema einführen und die jeweiligen Grundlagen von Digitalisierung in Ernährung und Sport aufzeigen.

Teilnehmerzahl: beliebig
Veranstaltungsformat: Online-Konferenz mit Vorträgen via Zoom (den Link zur Veranstaltung erhältst Du per Mail rechtzeitig vor der Veranstaltung).
Datum: 05.05.2021, 18:00  – 20:00 Uhr
Kostenfrei, anmeldepflichtig

Meal Prepping – interaktiver live Kochkurs

Vorbereiten und Vorkochen sind ein Schlüssel zum besseren Essen! Wer preppt fällt nicht in die StändigspontanirgendwelchesJunkfoodessenFalle. Interaktiver live Kochkurs zum Mitkochen Zuhause. Du erhältst vorher eine Liste an Zutaten und benötigten Küchengeräten per Mail. Einkaufen musst Du selber, kochen werden wir gemeinsam. Hausgemeinschaften und WGs können natürlich gemeinsam teilnehmen.

Achtung, nur 20 Plätze buchbar
Dauer: 120 min.
Teilnehmerzahl: bis 20 (darüber hinaus ist die Interaktion im live Videochat eingeschränkt)
Datum: 10.5.21 von 18-20 Uhr via Zoom (den Link zur Veranstaltung erhältst Du per Mail rechtzeitig vor der Veranstaltung).

Better Burger – interaktiver live Kochkurs

Burger sind absolut angesagt. Das Coole: Es gibt heute unendlich viele Variationsmöglichkeiten. Allein das Patty kennt unzählige Varianten von vegan bis hin zum High-End-Bio-Beef. Ebenso das Bun von Brioche Classic bis hin zu rustikal Whole Wheat. Und Salat, Gemüse, Saucen und Gewürze erstmal … Interaktiver live Kochkurs zum Mitkochen Zuhause. Du erhältst vorher eine Liste an Zutaten und benötigten Küchengeräten.

Achtung, nur 20 Plätze buchbar! Die Interaktion im live Videochat wäre bei mehr Teilnehmenden eingeschränkt.
Dauer: 120 min.
Datum: 17.5.21 von 18-20 Uhr via Zoom (den Link zur Veranstaltung erhältst Du per Mail rechtzeitig vor der Veranstaltung).

Soup of the Day – interaktiver live Kochkurs

Suppen sind lecker, schnell, nachhaltig und gesund. Interaktiver live Kochkurs zum Mitkochen Zuhause. Du erhältst vorher eine Liste an Zutaten und benötigten Küchengeräten.

Dauer: 120 min.
Datum: 31.5.21 von 18-20 Uhr via Zoom (den Link zur Veranstaltung erhältst Du per Mail rechtzeitig vor der Veranstaltung).

Gluten Free Cooking – interaktiver live Kochkurs

Für alle, die Gluten nicht vertragen! Viele leckere Rezeptideen ohne glutenhaltige Zutaten. Interaktiver live Kochkurs zum Mitkochen Zuhause. Du erhältst vorher eine Liste an Zutaten und benötigten Küchengeräten.

Dauer: 120 min.
Datum: 14.6.21 von 18-20 Uhr via Zoom (den Link zur Veranstaltung erhältst Du per Mail rechtzeitig vor der Veranstaltung).

Protein Power – interaktiver live Kochkurs

Wie man den Proteinanteil im Essen boostet. Interaktiver live Kochkurs zum Mitkochen Zuhause. Du erhältst vorher eine Liste an Zutaten und benötigten Küchengeräten.

Dauer: 120 min.
Datum: 21.6.21 von 18-20 Uhr via Zoom (den Link zur Veranstaltung erhältst Du per Mail rechtzeitig vor der Veranstaltung).