Corona-Modus-FAQs

Aktuelles zu den Sportplänen im Sommersemester.

Liebe Alle,

die letzten Wochen waren ereignisreich und nicht immer leicht. Auch für den Hochschulsport hat der Corona-Lockdown zu massiven Herausforderungen geführt. Die Antworten auf die wichtigsten Fragen geben wir hier.

Mit der Schließung des Sportzentrums Mitte März wurde uns die grundlegende Handlungsgrundlage entzogen, ein Sportprogramm in der gewohnten Angebotsstruktur zu offerieren. Mit zahlreichen Maßnahmen haben wir uns seither dem Thema Digitalisierung angenommen und den Hochschulsport zu einem Online-Sportanbieter weiterentwickelt. Wir vermissen es weiterhin sehr, mit Euch zusammen vor Ort Sport zu treiben und Euch in unserem Sportzentrum begrüßen zu dürfen. Ab sofort haben wir aber die Möglichkeit ein Programm anzubieten, streng unter dem Motto „Sport mit Abstand“

Was machen/bieten wir aktuell?

1. Die letzten Monate waren dadurch geprägt, dass wir die neuen Herausforderungen auf unsere Angebotsstrukturen anwenden mussten. Wir haben uns für einen Ausbau des Angebotes in kleinen Schritten entschieden, damit wir alle Faktoren langsam einschätzen und entsprechend das Angebot gesichert ausbauen könnten.
  2. In der Sommerpause bis zum 23.08. ruht auch unser Online Angebot ruht vorübergehend (so wie das Sportprogramm auch). Parallel zum Programmstart der Semesterferien möchten wir dann auch wieder online live gehen. In der Zwischenzeit möchten wir euch unsere inzwischen umfangreiche Mediathek Mediathek mit On-Demand-Inhalten  ans Herz legen.
  3. Wir haben das Programm für die vorlesungsfreie Zeit online gestellt- ab sofort könnt ihr eure aktiven Semesterferien planen. Alle Kurse sind in unserem Store einsehbar und wir bieten Kurse nicht nur outdoor sondern ab dem 24.08. auch wieder indoor an. Natürlich mit den nötigen Anpassungen und Einschränkungen und einem Abstands-und Hygienekonzept

Wann wird das Sportzentrum wieder eröffnet?

Die Außenanlagen sind unter bestimmten Bedingungen (Online Anmeldung in allen Hochschulsportangeboten, Anmeldung und Freigabe für externe Gruppen notwendig) für sportliche Aktivitäten freigegeben. Um den Sportbetrieb zu schützen, sind andere Freizeitaktivitäten (Picknick, gesellige Zusammenkünfte) nicht erlaubt.

Mit dem Start des Programms für die vorlesungsfreie Zeit gehen wir auch wieder in die Hallen. Wir haben ein Wegekonzept entwickelt, dass den Zentralen Eingang weiterhin an den Drehkreuzen vorsieht, die Ausgänge jedoch über die Fluchtwege vorsieht. Dadurch können wir weitestgehend ein Einbahnstraßensystem realisieren und Kontakte auf den Fluren vermeiden. Natürlich Bedarf es zusätzlich noch des kooperativen Handelns durch unsere Kursteilnehmenden.

Wir sind im Austausch mit dem Krisenstab und prüfen regelmäßig die jeweilige aktuelle Lage. Sobald es den Bedarf für Anpassungen gibt, werden wir diese Abstimmen und Euch sofort darüber informieren.

Wie ist das eigentlich mit den Mitgliedschaftsgebühren?

Wir haben während der gesamten Zeit ein (wenn auch eingeschränktes) Sportangebot realisiert und daher auch die Gebühren für den Hochschulsport eingezogen. Auch der Hochschulsport arbeitet unter wirtschaftlichen Voraussetzungen und hofft weiterhin auf ein solidarisches Handeln der Mitglieder ­ an der dieser Stelle schonmal einen großen Dank an alle, die hier dem Hochschulsport die Treue gehalten haben! Alle anderen können wir hoffentlich wieder zum Wintersemester begrüßen.

Was gewinnen wir durch die aktuellen Herausforderungen?

Wir bemühen uns alle die aktuellen Herausforderungen bestmöglich zu meistern. Wir haben uns hierfür übrigens professionelles Studioequipment angeschafft und werden hier weiterhin aktiv bleiben. Der Hochschulsport blickt dabei auch über die Gegenwart hinaus und freut sich auf die Mitnahmeeffekte für den Hochschulsport der nahen Zukunft. Wir planen das gewohnte Angebot dauerhaft durch digitale Angebote zu erweitern. Mit anderen Worten: Wenn du uns jetzt weiterhin unterstützt und dabei bleibst, erwartet dich in der Nach-Corona-Zeit ein Hochschulsport, der sich weiterentwickelt hat. Mit deiner Mitgliedschaft kannst du dann nicht mehr nur am Sportzentrum deinem Sport nachgehen, sondern auch ergänzt durch weitere Angebote zu Hause unsere Kurse nutzen – das macht Lust auf mehr!

Bei Rückfragen könnt ihr euch gerne per Mail an uns wenden oder über die bekannten Kanäle up2date bleiben!

Euer Team vom Hochschulsport