Sporthallen für Familien buchbar

In Abstimmung mit dem Präsidium und dem Krisenstab der Universität stellen wir ab dem 13.02.2021 Sporthallen zur Untervermietung an Familien für den Individualsport zur Verfügung. Der Hochschulsport möchte damit den Familien eine Möglichkeit zur aktiven Erholung schaffen und die psychosoziale Gesundheit fördern.

Wichtig: Es gilt aktuell die Regel, dass die Halle nur durch einen Haushalt genutzt werden kann. Die “+1 Regel” wird durch unser Personal ausgereizt.

Jede Buchung umfasst 90 Minuten und ermöglicht eine Nutzung der Hallen für die ersten 75 Minuten, darin enthalten sind Wege zu den Hallen sowie das Umziehen in der Halle. Dier letzetn 15 Minuten des gebuchten Slots benötigt der Hochschulsport zur Desinfektion der relevanten Kontaktflächen und Sportgeräte. Wir sind daher auf die Einhaltung der maximal 75 Minuten Hallenzeit dringend angewiesen.

Ergänzend zu den Erlassen des Landes Niedersachsen sind folgende Hinweise des Hochschulsports zu beachten (zum download hier klicken):

• Die Buchung ist 14 Tage im Voraus möglich.
  • Es gibt vier unterschiedliche online buchbare Hallen, die sich mit jeweils unterschiedlichen Angeboten an verschiedene Altersgruppen richten. Im Mittelpunkt steht das gemeinsame Sporttreiben als Familie.
  • Zur Erfassung der Kontakte ist dieses Formular ausgefüllt mitzubringen.
  • Wer Spielideen benötigt, kann sich hier aus einer kleinen Ideensammlung bedienen.
  • Eine Betreuung durch Übungsleiter*innen ist nicht möglich. Die Familien gestalten das Sporttreiben selbstständig.
  • Ein- und Auslass durch Service-Teamer.
  • Die Aufbauten ermöglichen eine niederschwellige Betreuung durch Elternteile ohne zusätzliche Betreuung durch den Hochschulsport.
  • Die Hallen sind räumlich voneinander entfernt, eine Begegnung im Sportzentrum wird durch organisatorische Maßnahmen (Startzeiten etc.) verhindert. Umkleiden und Duschen sind geschlossen.
  • Die Nutzung ist gekoppelt an eine bestimmte Startzeit und gilt für jeweils 75 Minuten. Mit dem Ablauf der Zeit muss die Halle und das Gebäude verlassen werden.
  • Alle Nutzer*innen (momentan ausschließlich Hochschulangehörige) benötigen für die Buchung einen Account im Hochschulsport
  • Buchbar aktuell ausschließlich für Familien aus einem Haushalt.
  • Alle Buchungen sind um 15 Minuten zeitversetzt, um Begegnungen mit anderen Nutzern zu vermeiden.
  • Maskenpflicht (medizinische oder FFP2 Maske) in allen Gängen und auf den WCs. In den Hallen besteht keine Maskenpflicht.
  • Lüften der Hallen und Reinigung von Gerätschaften nach jeder Nutzung durch das Service Team während der Reinigung.

Folgende Hallen stehen zur Verfügung:

Turnhalle – Bewegungslandschaft

Das Toben und die Freude an der Bewegung stehen hierbei im Mittelpunkt. Freut euch darauf, mit euren Kids durch die Halle zu rocken. Die Bewegungslandschaften laden dazu ein, sich auf vielfältige Weise auszutoben und springend, kletternd oder schwingend einen individuellen Weg über die Geräte zu suchen. Dabei haben wir sorgfältig darauf geachtet, dass alle Landschaften ohne Hilfestellung durch Übungsleiter*innen bespielt und geturnt werden können – ähnlich wie auf einem Indoor Spielplatz.

Um das Miteinander in deiner Familie zu fördern, haben wir auch eine kleine Spielesammlung zum Download vorbereitet und auch in der Halle bereit gelegt. Lasst Euch überraschen!

Alle Veranstaltungen sind private Veranstaltungen. Kinder und auch Eltern sind bei allen Aktivitäten nicht über den Hochschulsport versichert. Im Falle eines Unfalls greift Eure private Krankenversicherung und/oder eure Unfallversicherung.

Spielhalle 1 – Team- und Sportspiele

Ein bisschen kicken, ein paar Körbe werfen oder einfach mit den Kleinen Ball über die Schnur spielen – man nehme einen Ball in einer Sporthalle und los geht´s! Auch Hockey oder Lacrosse lässt sich gut in kleineren Gruppen trainieren. Für dich und deine Familie ist die Halle für eine Stunde reserviert, in der du sämtliches Ballmaterial zur Verfügung bekommst und ausprobieren darfst.

Auch ohne Ball gibt es jede Menge kleine Team- und Sportspiele, für die es sich lohnt. Auch Pylonen, Seile und HulaHupp-Reifen bereichern den Material-Pool, aus dem du schöpfen kannst.

Spielhalle 3 – Auf Rollen und Rädern

Schon mal Einrad gefahren?

Alles was rollt – die Bewegung auf Rädern steht hier im Mittelpunkt. Entdecke mit deinen Lieben den Spaß an verschiedensten Geräten, die rollen. Wir haben einen ganzen Fuhrpark für euch vorbereitet: Unsere Racer von Olifu, verschiedene Einräder, Wave-, Skate- und Logboards, Akrobatikkugeln und einiges mehr erwarten dich und euch in der Spielhalle 3. Wir laden dazu ein, euch auf vielfältige Weise auszutoben und Koordination, Gleichgewicht und Ausdauer zu trainieren. Selbstverständlich dürft ihr auch eigenes Material wie Inliner etc mitbringen. Keine eigenen Ideen? Um das Miteinander in deiner Gruppe zu fördern, haben wir auch eine kleine Spielesammlung zum Download vorbereitet und auch in der Halle bereit gelegt. Lasst Euch überraschen!

Familien Boulder-Ecke

Wir stellen unsere Familien Boulder Ecke zur Verfügung. Die kleine Boulderwand bietet ausreichend Boulderspaß für 75 Minuten. Kleine Spielideen liegen als Anreiz bereit.

Hier geht es direkt zur Buchung: Sporthalle buchen