Bolognese mit roten Linsen
Zutaten für 4 Personen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 200 g Möhren
- 120 g Knollensellerie
- 1/2 Paprika, gelb
- 100 g Champignons
- 150 g rote Linsen
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Weißweinessig
- 250–300 ml Gemüsebrühe (aus Schalen und Abschnitten von Gemüse)
- 500 ml passierte Tomaten
- 2 Zweige Thymian (oder getrocknet)
- 2 Zweige Oregano (oder getrocknet)
- 2 Tomaten
- 1 ‑2 TL Jodsalz mit Fluorid
- 1 TL weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zucker
- 1Paprikapulver, geräuchert
- 400 — 500 g Vollkorn Spaghetti
Rezeptbeschreibung
- Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Möhren und Knollensellerie schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
Champignons und Paprika putzen und fein würfeln. - Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Schalotten und Knoblauch mit 1 TL Zucker dünsten, bis sie braun werden.
- Tomatenmark unterrühren und mitrösten. Ggf. mit Gemüsebrühe ablöschen. Möhren, Champignon ‑und Selleriewürfel hinzugeben, gut verrühren und ca.5 Minuten weiter braten.
- Nun die Linsen unterrühren.
- Gemüsebrühe zügig dazu gießen, gut rühren und die passierten Tomaten und Weißweinessig dazugeben und weiterköcheln lassen.
- Die Sauce ohne Deckel für ca. 20 Minuten auf kleiner Stufe langsam köcheln lassen, bis sie dickflüssig ist. Nach Bedarf etwas Gemüsebrühe dazugeben. Je länger die Bolognese kocht, desto geschmacksintensiver wird sie.
- In der Zwischenzeit die Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten.
- Tomaten waschen und würfeln. Thymian- und Oregano-Zweige abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Tomatenwürfel und Paprikawürfel in die Sauce geben und mit Salz, Pfeffer und ggf. einer weiteren Prise Zucker abschmecken.
- Die gehackten Kräuter in die Sauce geben und einmal kurz aufkochen lassen. Fertig.
- Schalen und Abschnitte auffangen und in 2 Liter Wasser zu einer Gemüsebrühe ansetzen und reduzieren lassen.