Schlüsselkompetenzen

my.education | Schlüsselkompetenzen

Schlüsselkompetenzen im und durch den Hochschulsport

Der Hochschulsport bietet unterschiedliche Module im Bereich der Schlüsselkompetenzen an. Die Anmeldung erfolgt zu Semesterbeginn über die ZESS/FlexNow.

Neben sportpraktisch und sportfachlich orientierten Inhalten spielen auch immer Selbstkompetenzen und Sozialkompetenzen eine explizite Rolle.

• Eine sportfachliche Weiterentwicklung bietet in fachübergreifenden Modulen wertvolle Ergänzungen zu individuellen Studienprofilen. Nicht nur im Bereich des Lehramtes können hier interessante Potenziale erschlossen werden
    Angebote: Kanu, Ski- und Snowboard, Klettern, Rettungsschwimmen, Rudern
  • Mit dem Zertifikatsangebot „Gesundheitskompetenz“ haben wir deutschlandweit Neuland betreten und neue Perspektiven auf das Setting Universität und studentische Gesundheit geschaffen. Informationen zum Zertifikatsprogramm sind auf der Seite der ZESS hinterlegt.
  • Die breit aufgestellten Tätigkeitsfelder des Hochschulsports schaffen auch Lernmöglichkeiten in organisationalen Feldern. So wird zum Beispiel der DIES Academicus durch eine studentische Veranstaltungsorganisation geplant. Im Rahmen von Exkursionen können für die Erfahrung von Selbst- und Sozialkompetenzen strukturierte Reflexionsprozesse eingesetzt werden, die wertvolle und individuelle Erkenntnisse liefern.

Module im Bereich der allgemeinen Schlüsselkompetenzen

Start zum Wintersemester:
  • Modul SK.HSp.01 Eventmanagement in Theorie und Praxis
  • Modul SK.HSp.02: Ausbildung zum Ski- und/oder Snowboardlehrer
  • Modul SK.HSp.07: Ausbildung zum_r Rettungsschwimmer_In (entfällt Coronabedingt)
Start zum Sommersemester:
  • Modul SK.HSp.05: Ausbildung zum Kanulehrer
  • Modul SK.HSp.06: Outdoor Education
  • Modul SK.HSp.08: Ausbildung zum_r Ruderübungsleiter_In

Module im Bereich des Zertifikats Gesundheitskompetenz

Informationen zum Zertifikatsprogramm sind auf der Seite der ZESS hinterlegt.

• Modul GK.AB.1 Gesundheitsförderung in Studium und Beruf – Abschlussmodul
  • Modul SK.HSp.GK-01 Gesund leben, studieren und arbeiten – eine interdisziplinäre Einführung
  • Modul SK.HSp.BE-01 Rückengerecht leben. Anregungen für Studium, Beruf und Freizeit
  • Modul SK.HSp.BE-02 Bewegen und Trainieren: Theorie und Praxis des Gesundheitssports